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2010年1月 7日 (木)

1月7日に七草粥を食べるのはなぜ?

1月7日に七草粥を食べる風習があります。

そもそも、なぜ七草粥を食べるのでしょう?

そこで調べてみましたhappy01

七草粥は正月行事として定着していますが、本来は1月7日の「人日(じんじつ)」の日に行われる「人日の節句」の行事で、五節句のひとつだそうです

(五節句とは江戸幕府が定めた式日で、1月7日の人日、3月3日の上巳、5月5日の端午、7月7日の七夕、9月9日の重陽をさします。)

人日とは文字通り "人の日"という意味で、中国の前漢の時代に、元日は鶏、2日は狗(犬)、3日は猪、4日は羊、5日は牛、6日は馬、7日は人の日としてそれぞれの占いをたて、8日に穀を占って新年の運勢をみていたことに由来。

さらに唐の時代には、人日の日に「七種菜羹(ななしゅさいのかん)」という7種類の若菜を入れた汁物を食べて、無病息災を願うようになりました。羹はあつもの、汁という意味です。また、官吏昇進を1月7日に決めたことから、その日の朝に七種菜羹を食べ、立身出世を願ったといいます。

この風習が日本へ伝来し、平安時代には宮中行事となり、さらには江戸時代に「人日の節句」(七草の節句)として五節句のひとつに定められ、定着。

七草粥が定着した背景には、お正月のご馳走に疲れた胃腸をいたわり、青菜の不足しがちな冬場の栄養補給をする効用もあり、この日に七草粥を食べることで、新年の無病息災を願うようになったんですと。

調べるとなかなか歴史も長く、興味深いですねぇ( ̄ー+ ̄)

でもって七草はこちら↓
芹(せり)/薺(なずな)/御形(ごぎょう)/繁縷(はこべら)/仏の座(ほとけのざ)/菘(すずな)/蘿蔔(すずしろ)

ちなみに秋の七草ってのもあります↓
女郎花(おみなえし)/尾花(おばな)/桔梗(ききょう)/撫子(なでしこ)/藤袴(ふじばかま)/葛(くず)/萩(萩)

まさたん春の七草は覚えてるんですが秋は覚えてなかったりします(^^ゞ
ではまた

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